開欄語
    2020年是決勝全面小康、決戰脱貧攻堅收官之年。為了反映全面小康和脱貧攻堅,用文學藝術銘記曾經的努力和付出,西安報業傳媒集團(西安日報社)、陝西禧福祥品牌運營有限公司共同舉辦“第五屆‘禧福祥6年西鳳·決戰2020脱貧攻堅杯’全國青年散文大賽”。
    即日起,“第五屆‘禧福祥6年西鳳·決戰2020脱貧攻堅杯’全國青年散文大賽”啓動,本網開設專欄,持續更新中選散文,歡迎文學愛好者積極參與。
大賽介紹
    備受全國青年作家關注的“第五屆‘禧福祥6年西鳳·決戰2020脱貧攻堅杯’全國青年散文大賽”啓動,將歷時近5個月,計劃擇優刊發參賽散文100篇,由著名作家賈平凹、紅孩等組成的評委會評選出16篇不同獎項的優秀散文,金獎為10000元獎金。
散文展示
    2019年12月,我隨同母親一起回老家過年。從廣州買火車票到來鳳(湖北恩施州所屬縣城,已於2019年脱貧),一路歷經14個小時。實際上,在很多年前,我還是農村的留守兒童,第一次和爺爺奶奶去廣州見打工的父母,整整坐了三天三夜的大巴。
    今年春天,我每天下班時都能在村口碰見大表哥,他穿着一身橙色的保潔工作服在村口商店的長條椅上休息,滿臉的滄桑,我叫他到我家吃飯,他笑呵呵地擺擺手説:“不去了,在這喘口氣就回家了。”
    入冬之後,大地更加蕭條,各種樹木的葉子,即使沒有風,它也會自然脱落,成了光禿禿的枝丫。路邊原來茂盛的花草,此時也不得不枯萎了身姿或者容顏,來順應季節的變化。
    小區外十字路口的街邊不知啥時開始有了一處水果攤,一對年輕夫妻,操着一口濃重的山東話,見誰都熱情地打招呼,上班呀!下班啦!男的高大壯實,頗有些山東漢子的派頭。
    進山的路是一條崎嶇的小路。這條路那麼長,那麼遠,她一走就是好幾年。每次進山,這沿途的風景,她總是看不夠。這裏的山山水水,一草一木,就像家鄉那片從小將她哺育養大的熱土那般親切,動人。
    草木葱蘢的秦嶺大山中鑲嵌着一個美麗的村莊——柞水縣小嶺鎮金米村。為拓寬貧困羣眾的增收渠道,金米村將木耳產業作為脱貧攻堅主導產業,引進了龍頭企業帶動規模種植,小木耳變成大產業,帶動全村人發展木耳產業脱貧致富。4月20日下午,習近平總書記的到來使得這個小小村子更加沸騰起來,也將這裏帶向了全世界。

1 2 3 ... 5 下一頁 >