開欄語

  習近平新時代中國特色社會主義思想產生於中國特色社會主義進入新時代,具有時代基礎。

  黨的十九大報告把黨的十八大以來所發生的歷史性變革、取得的歷史性成就及其歷史性影響,作為中國特色社會主義進入新時代的歷史和實踐依據。這種歷史性影響,主要體現在社會主要矛盾的轉化。社會主要矛盾是判斷時代發展狀況、社會發展狀況的根本依據。確定中國特色社會主義進入新時代的主要根據,是社會主要矛盾的轉化。目前我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,這是從需要方和供給方及其之間的矛盾關係來講的。需要方,過去是人民日益增長的物質文化需要,今天是人民日益增長的美好生活需要。美好生活拓展了人民需要的外延,它包括公平、正義、民主、法治、安全、環境等,同時也提升了人民需要的內涵和質量。供給方,過去是落後的社會生產,今天則是發展不平衡不充分。不平衡,是從發展的範圍、領域來講的;不充分,是從發展的質量、效益和層級來講的。今天,人民對民主、法治、公平、正義、安全、環境等美好生活的嚮往很強勁,“更加突出的問題是發展不平衡不充分,這已經成為滿足人民日益增長的美好生活需要的主要制約因素”。我們應當從人民需要的總體狀況、社會供給總體狀況、人民需要和供給之間的矛盾關係狀況,來判定時代發展和社會發展狀況。社會主要矛盾轉化,是我們理解新時代的基本依據。

習近平新時代中國特色社會主義思想
more+
    專家學者深度解讀,以期進一步興起學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的新高潮。
新時代·新徵程
more+
    習近平總書記赴陝西就統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作、打贏脱貧攻堅戰進行調研。
權威解讀
more+
    習近平強調,紮實做好“六穩”工作,落實“六保”任務,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,確保完成決戰決勝脱貧攻堅目標任務。