新聞中心
臨潼區這裏車輛佔用消防通道 垃圾分類落實不到位
2020-08-28 11:46來源:西安新聞網-西安日報 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  近日,記者走訪了位於臨潼區的小寨農貿市場及周邊小區、背街小巷,發現整體情況良好,但是無論是在農貿市場還是周邊小區、背街小巷,都普遍存在車輛佔用消防通道現象,個別小區未設置分類垃圾桶,生活環境髒亂差。

  農貿市場入口處電動車亂停亂放

  15日上午10時許,記者來到位於臨潼區的小寨農貿市場,該農貿市場入口處設置了社會主義核心價值觀、誠信經營等公益廣告,設有複稱台,但是未見明顯的禁煙標識。雖然市場內設置了機動車停車位,但是在市場入口處,仍有多輛電動車胡亂停放,有的甚至佔用了消防通道。

  進入市場後,記者看到,每間隔一米左右,便設有“廚餘垃圾”和“其他垃圾”桶,市場內部環境乾淨整潔無異味,市民有序排隊,舉止文明。但是記者在市場內未發現明顯的禁煙標識,入口左側的乾粉滅火器指示針處於“黃色區”,意味着可以噴出乾粉,卻有爆破、爆炸的危險。

  當天,記者在市場內看到,一位居民將蔬菜攤位擺放在市場出入口樓梯前的地面上,影響通行。經商户熱情指路後,記者來到了市場附近的公共衞生間,該公共衞生間整體環境衞生條件良好,設有專門的無障礙衞生間,但是當天有個別衞生間未及時清掃,較為髒亂。

  隨後,記者隨機走訪了小寨農貿市場附近的多個小區。在羣星萊驪3Jia小區,小區入口處未按照創文要求設置公益廣告。由於連續下雨,內部多條道路積水。小區內設置了垃圾分類投放點,但是有的垃圾桶存在蓋子缺失或未合上蓋子等情況。記者發現該小區內部多條道路均為消防通道,設置了明顯的禁停標識,但是仍有多輛機動車停放在消防通道內,無人管理。隨機進入樓道後,看到樓道內被電動車、凳子、鞋等雜物佔用。

  在花漾青城小區,入口處未見15分鐘便民生活圈指示圖,小區內綠化帶未設置顯眼的道德守禮指示牌。當天許多居民帶着小孩在健身設施旁玩耍,無不文明行為。但是,走進樓道後記者看到,樓道內有食品包裝袋、飲料瓶等垃圾,住户家門口貼滿了小廣告。

  隨後,記者來到了與花漾青城小區一牆之隔的沁園小區,該小區屬於老舊小區,入口處未設置創文要求的公益廣告,且垃圾分類投放點只有 “有害垃圾”和“廚餘垃圾”桶,未見其他垃圾分類桶。小區內可見隨意丟棄的衞生紙、食品包裝袋。樓道內被小廣告“佔領”,還懸掛有電動車充電線,存在安全隱患。在青海園區和華清泉莊園,道路有動物糞便,有部分垃圾堆放在垃圾箱旁,環境較差。

  背街小巷佔道經營屢見不鮮

  中午11時許,記者在小寨農貿市場與青海園區中間的背街小巷看到,路面積水嚴重,車輛疾馳而過,水花飛濺。多輛機動車隨意停放在路邊,還有售賣核桃的商販佔道經營,影響交通。

  隨後,記者來到小寨農貿市場斜對面的小寨一路,看到垃圾被隨意丟棄在路面,街巷口堆放着土、磚塊。在一處垃圾分類投放箱旁,堆放了大量垃圾,散發出陣陣惡臭。

  文化西路上,整體環境乾淨整潔,道路兩旁綠化較好,三三兩兩市民結伴出行,行為舉止文明。但是多輛機動車隨意停放在道路兩旁。在一處明顯寫有“消防通道”標識的大門前,隨意停放着機動車輛。在芷文路,多家商户將攤位開在了馬路旁,道路上擺滿了桌椅,還有不少市民正在就餐。記者沿着芷文路向南,看到有市民帶着寵物狗出行,但是並未牽狗繩。跟隨着指示牌,記者來到了芷文路上的一處公共衞生間,衞生間入口處,一名環衞工人正吸着煙與人交談,該衞生間環境乾淨整潔無異味,內側還放置了多個綠植盆栽。但是公共衞生間內未設置無障礙設施。

  記者 廉晶 文/圖