【集運王】黑土地裏的“馬賽曲”

稿件時間:2020-10-15 20:32 來源:環球網

 編輯:張雅琴    影像:

    在中國人民抗日紀念館,有一處白樺林景觀,再現的是東北抗日聯軍的將士們生活、戰鬥的場景。

    展櫃中泛黃的歌譜,是《露營之歌》的手稿,歌曲創作於1938年,以四季的變換為主線,真實記錄了抗聯戰士們“火烤胸前暖,風吹背後寒”的戰鬥生活,表達了將士們忠於祖國、抗擊日本侵略者的堅定信念。

    這首歌的歌詞由東北抗日聯軍第三路軍總指揮李兆麟和戰友們共同創作完成,“圍火齊團結,普照滿天紅。復東北,天破曉,光華萬丈湧。”歌詞分為四段。每段都有一個“火”字,在當時的戰鬥生活裏,抗聯戰士每天都離不開它:冬季用火取暖,夏季用火驅蚊,在陽光照射不進的陰暗森林裏烤乾衣服。

    這首歌的曲調套用了古曲“落花調”的旋律,“落花調”採用中國傳統五聲調式音階,也就是全曲由do re mi sol la五個音排列組合而成。李兆麟等人創作出歌詞後,將樂曲速度加快,借鑑了進行曲的風格,使旋律有了新的生機——不再是哀怨而緩慢的落花形象,而是壯烈地、震撼人心的壯歌。“落花調”流傳已久,曲兒易記,詞兒上口,深受戰士們的歡迎。

    《露營之歌》迅速在戰士們中傳唱開來,它對鼓舞士氣起到了至關重要的作用。新中國成立後,《露營之歌》曾被選入小學語文教材。這首歌作為東北抗聯將士們的生動寫照,譜寫了他們在白山黑水的戰鬥史上,最為悲壯,最為慘烈,最為雄渾的慷慨壯歌。

【集運王】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫。聯繫電話:029-87300131