新聞中心
業主盼了16年 高科廣場D座小區成立業委會迎來曙光
2020-10-16 14:54來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩

高科廣場D座 西安報業全媒體記者 李東峯 攝

  西安新聞網訊 “我們小區成立業主委員會一事終於迎來了曙光。”10月15日,位於高新四路的高科廣場D座小區的業主們很高興。“16年了,我們盼望成立業委會的事也算有了眉目。”小區業主胡先生激動地説。

高科廣場D座公示的《業委會選舉辦法》《業主管理公約》《業主大會議事規則》 西安報業全媒體記者 李東峯 攝

  籌備工作進展幾經波折

  高科廣場D座交房16年,直到去年年底小區才開始能夠辦理房產證。為了更好地維護廣大業主權益,今年年初,小區業主開始籌備成立業主委員會。3月27日,小區業主代表俞先生等人向丈八街辦住房保障科表達了成立小區業委會的意願。

  隨後,街辦完成考察、審批等相關程序。5月20日初步確定了籌備組成員。由於沒有房產證,兩位籌備組成員的房屋系交易、贈予等所得,和開發商備案資料裏原業主身份不一,開發商和其他業主就對籌備組個別業主身份提出質疑。

  從6月3日開始,丈八街辦組織街辦、業主代表及籌備組自請律師、開發商及其代理律師三方多次召開專題會議研究此事。7月17日,街辦確認了籌備組8人名單並公示,定於8月20日組織籌備組成員集中學習《業委會選舉辦法》《業主管理公約》《業主大會議事規則》三個文件並公示文件內容。按照業委會成立程序,三個文件公示期結束後,將召開業主大會選舉業委會委員。但 8月19日22時35分,街辦工作人員通知説,因為開發商對籌備組個別業主的身份又有新的質疑,街辦緊急取消次日的會議。

  籌備組成員俞先生等人不解,遂將此事反映給記者。記者9月1日走訪了丈八街辦,西安報業全媒體9月2日以《籌備工作開展了5個月還在老問題上打“轉轉” 這個小區業主盼望早日成立業委會》報道了此事。

  9月3日傍晚,丈八街辦黨建科有關工作人員通過微信向記者回複稱,依照《中華人民共和國城市房地產管理法》第三十八條之規定:未依法登記領取權屬證書的房地產不得轉讓。故認定現住户與原業主私下交易合同無效,該小區業主大會籌備組個別成員不能認定為業主。按照《西安市物業管理條例》有關規定,業主大會籌備組成員必須是小區業主,非小區業主不能參與。該小區業主大會籌備工作在合法業主參與後,街辦將依據相關法規政策積極推進。

  9月4日,西安報業全媒體以《街辦:籌備組個別成員身份不符規定 律師:這種説法沒有法律依據》為題追蹤報道了此事的新進展。

  此後,兩名身份存疑成員退出籌備組。10月14日下午,丈八街辦黨建科有關工作人員再次通過微信向記者回復了此事的進展:10月12日,街道住房保障科給小區業主推進議事規則、管理公約、選舉辦法等三個文件。目前業主已經開始進行小區內宣傳工作,小區籌備組做完宣傳後就可以進行業委會人選投票。

高科廣場D座公示的《業委會選舉辦法》《業主管理公約》《業主大會議事規則》 西安報業全媒體記者 李東峯 攝

  三個文件公示 業主盼早點成立業委會

  10月15日,記者走訪了小區部分業主。對小區籌備成立業委會一事進展到目前的階段,他們非常高興,也盼着業委會早點成立。

  “作為熱心參與者,我見證了籌備組的整個工作過程。”小區業主陶女士説,街辦工作人員很熱情,很努力地推動業委會成立事情向前發展。籌備組的業主們很認真,就各種問題和街辦工作人員進行了多次討論,並多次召開專題會議研究解決,他們都很辛苦。目前三個文件要公示了,邁出了小區成立業委會很重要的一步,她希望有關人員再加把勁,讓業委會成立一事進展順利。

  小區業主邢女士説,“業主是小區真正的主人,有了業委會,就有了為業主説話的組織,業主的訴求和權益可以得到保障。目前,三個文件進行了公示,下一步就是召開業主大會,我期待一切順利,希望業委會早點成立。”

  10月15日20時,籌備組成員熊女士告訴記者,在收到街辦修改並確認的三個文件後,為了做好學習和宣傳,他們上門入户向業主做了講解和傳達,並於當天完成了三個文件的公示,公示期9天。她希望公示期結束後,能順利召開首屆業主大會選出業委會,讓業主們盼了多年的願望早點實現。

  文/圖 西安報業全媒體記者 李東峯